Aprovechando que estamos en medio de las fiestas de Navidad, desde ASSCAT vemos más necesario que nunca poner sobre la mesa un debate sobre el consumo de alcohol durante la adolescencia y la aceptación social. Es necesario hacernos preguntas como la que propone este interesante artículo de la revista francesa Viceversa en su número de diciembre dedicado íntegramente al consumo del alcohol. Ahora que tenemos más conocimiento sobre la toxicidad del alcohol, es más necesario que nunca ponernos frente al espejo y hacernos algunas preguntas sobre nuestros jóvenes y su salud.

En la editorial ya avisan que diciembre es el mes ideal para hablar de alcohol y los riesgos para la salud relacionados por un consumo excesivo. Son bien conocidos, y a largo plazo favorecen el desarrollo de cáncer de mama, boca, laringe, esófago, hígado, colon y recto.

Pero lo que más nos ha llamado la atención es la nota titulada : ¿Le darías alcohol a un adolescente? ¿De qué peligros se habla?

Aquí tenéis la traducción y si queréis podéis leer el artículo en idioma original:

Darle alcohol a un adolescente ¿cuáles son los riesgos?

Para concluir sobre este tema, la Liga contra el Cáncer acaba de publicar una encuesta que muestra que el 70% de los encuestados no ve ningún problema en dejar que sus hijos adolescentes beban un vaso de alcohol durante las vacaciones, y el 30% cree incluso que podemos hacerlo con personas menores de quince años.

Las celebraciones de fin de año suelen ser la ocasión para que los adolescentes tomen el primer trago de alcohol con la bendición de sus padres.

El peligro de este primer vaso de alcohol es normalizar su consumo y regularizarlo.

Cuanto antes se empieza, más se crea un hábito en el cerebro y el deseo de volver a él.

El alcohol es un tóxico directo que provoca desinhibición y toma de riesgos en los jóvenes adolescentes. Este es un período en el que el cerebro está en construcción, el alcohol interrumpirá el crecimiento de las neuronas y los efectos del alcohol aumentarán.

Según la liga contra el cáncer de Francia y el observatorio francés de drogas, uno de cada tres jóvenes de 17 años afirma haber estado ebrio en los últimos 3 meses.”


Aprofitant que estem enmig de les festes de Nadal, des d’ASSCAT veiem més necessari que mai posar sobre taula un debat sobre el consum d’alcohol i l’acceptació social. Cal fer-nos preguntes com la que proposa aquest interessant article de la revista francesa Viceversa al seu número de desembre dedicat íntegrament al consum de l’alcohol. Ara que tenim més coneixement sobre la toxicitat de l’alcohol, és més necessari que mai posar-nos davant del mirall i fer algunes preguntes sobre els nostres joves i la seva salut.

A l’editorial ja avisen que el desembre és el mes ideal per parlar d’alcohol i els riscos per a la salut relacionats amb un consum excessiu. Són ben coneguts, i a llarg termini afavoreixen el desenvolupament de càncer de mama, boca, laringe, esòfag, fetge, còlon i recte.

Però el que més ens ha cridat l’atenció és la nota titulada: Li donaries alcohol a un adolescent? De quins perills es parla?

Aquí teniu la traducció i si voleu podeu llegir l’article en idioma original:

“Donar alcohol a un adolescent, quins són els riscos?

Per concloure sobre aquest tema, la Lliga contra el Càncer acaba de publicar una enquesta que mostra que el 70% dels enquestats no veuen cap problema a deixar que els seus fills adolescents beguin un got d’alcohol durant les vacances, i el 30% creuen fins i tot que ho podem fer amb persones menors de quinze anys.

Les celebracions de final d’any solen ser l’ocasió perquè els adolescents prenguin el primer glop d’alcohol amb la benedicció dels pares.
El perill d’aquest primer got d’alcohol és normalitzar-ne el consum i regularitzar-lo.

Com més aviat es comença, més es crea un hàbit al cervell i el desig de tornar-hi.

L’alcohol és un tòxic directe que provoca desinhibició i presa de riscos als joves adolescents. Aquest és un període en què el cervell està en construcció, l’alcohol interromp el creixement de les neurones i els efectes de lalcohol augmentaran.

Segons la lliga contra el càncer de França i l’observatori francès de drogues, un de cada tres joves de 17 anys afirma haver estat ebri en els darrers 3 mesos.”


Donner de l’alcool à un ado, quels risques?

Pour conclure sur ce sujet, la Ligue contre le cancer vient de publier un sondage qui montre que 70% des personnes interrogées ne voient pas de problème à laisser leurs adolescents consommer un verre d’alcool durant les fêtes, et 30% estiment même qu’on peut le faire avec des moins de quinze ans.

Les fêtes de fin d’année sont souvent l’occasion du tout premier verre d’alcool pour les adolescents avec la bénédiction des parents.

Le danger de ce premier verre d’alcool est de normaliser sa consommation et de la rendre régulière.

Plus on commence tôt, plus se crée une habitude sur le cerveau et une envie d’y retourner.

L’alcool entraine une désinhibition et une prise de risques pour le jeune ado. C’est une période où le cerveau est en plein construction, l’alcool va perturber la croissance des neurones et les effets de l’alcool seront majorés.

Selon l’observatoire français des drogues, un jeune de 17 ans sur trois déclare avoir été ivre au cours des 3 derniers mois.

 

Comunicación de ASSCAT